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세상 돌아가는 이야기

일본의 활, 화궁(和弓)이 국궁에 비해 엄청 큰 이유.jpg

by lovelykorean 2025. 5. 10.

목차

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    일본의 활, 화궁(和弓)이 국궁에 비해 엄청 큰 이유.jpg

    먼저 한국의 활을 보면, 보편적으로 알고 있는 활의 크기에서 벗어나지 않는다.

    저기서 더 크게 만들어봐야 가지고다니기 불편할 뿐더러, 애초에 더 키울 이유조차 없다.

    저렇게 작음에도 활로써의 역할을 할 수 있는 건 활을 만드는 방식 때문임.

    국궁을 보면 활이 꽤나 두꺼운데, 이는 여러가지 나무를 덧대어 붙여 만들기 때문임.

    이런 제조 방식을 합성궁이라고 함.

    나무를 붙일 때 사이사이에 아교를 붙여 만듦.

    그렇게 만들기 때문에 크기 자체는 작지만 그 탄력은 굉장히 강한 편.

    사거리 또한 긴 편이며 위력 또한 상당함.

    반면에 일본은 굉장히 활이 긴 모습을 보여주는데, 이는 덥고 습한 섬나라의 특성상 아교로 나무를 붙여서 활을 만들기에는 무리가 있었기 때문임.

    아무리 여러 나무를 잘 붙여서 만들더라도 습도가 높으면 관리가 안 되었기에, 일본은 저러한 합성궁을 만들기가 힘들었음.

    때문에 나무의 탄력을 늘리는 방법보단, 단순히 크기를 키워서 위력을 강하게 만드는 쪽으로 발전을 함.

    상단으로 과도하게 커진 단일궁은 소재 자체의 탄성 한계가 있었기 때문에 명중률도 낮고 사거리도 짧았지만, 짧은 살상범위 내에서의 위력은 생각보다 나쁘지 않았음.

    저렇게 비효율적인 모습의 활이 나왔던 이유는 저것 말고는 선택지가 없었기 때문.

    출처 : 싱글벙글 일본의 활이 뒤지게 긴 이유.jpg - 디시인사이드 싱글벙글 지구촌 갤러리

    양궁과 국궁의 사거리 차이

    앞에 있는 것은 양궁 종목 중에서 가장 가까운 거리인 30m 과녁, 저 멀리 언덕 아래에 위치한 과녁은 약 140m 거리의 국궁 과녁.
    가장 짧은 거리, 30m 종목의 양궁 과녁과 국궁 과녁의 거리 차이.

    양궁에서 발사선에서 과녁까지의 거리는 올림픽 라운드 기준으로 남자 90m, 70m, 50m, 30m, 여자 70m, 60m, 50m, 30m로 구성되어 있습니다.

    양궁장의 종목별 사거리.
    국궁장의 사거리.

    합성궁인 국궁을 만들 때 썼던 동물성 접착제, 아교란 무엇인가?

    동물성 접착제에는 아교(阿膠, Glue)가 있고 어교(魚膠)가 있습니다.

    아교는 일반적으로 동물의 뼈나 가죽을 고아서 만듭니다.

    그러나 그중에서도 무기용으로 사용했던 최고의 접착제는 민어 부레를 끓여서 만든 민어부레풀 어교(魚膠)였습니다.

    민어.
    민어의 배를 가르면 얻을 수 있는 부레. 부레는 경골어류의 몸속에 위치한 공기주머니로, 어류가 물속에서 상하로 이동하는 데 쓰이는 부력 기관입니다. 특히 민어의 부레는 젤라틴과 콜라겐이 많아 피부미용과 청소년 성장 발달에 도움이 된다고 알려져 있으며 여름 보양식으로도 널리 사랑받고 있습니다.
    풀을 만들기 위해 건조시킨 민어 부레.
    솥에 민어 부레와 물을 넣고 오랫동안 고아냅니다. 끓일 때 부레가 바닥에 눌어붙지 않도록 5~6시간 가량 끓이는 동안 주걱으로 계속 휘저어 주어야 한다고 합니다.
    이 분은 세계 각국의 활을 연구하시는 독일인 연구가라고 합니다. 전통 국궁 활 제작 공방에 방문하여 활을 만드는 전 과정을 사진 찍고, 비디오 촬영하고, 기록하였다고 합니다.
    충분히 끓여낸 뒤 부레를 건져냅니다.
    부레를 건져낸 뒤 남은 물을 삼베에 거릅니다.
    걸러낸 부레풀입니다.
    이틀 정도 상온에서 건조시키면 응고가 됩니다.
    도토리묵같은 모습이 됩니다.

    복합궁이자 합성궁인 우리 민족의 전통 활, 각궁(角弓)을 제작하는 영상들

    조선 시대 특별한 활, 각궁 제조 과정 / YTN 사이언스
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