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재미있는 이야기

편스토랑 어남선생 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피

by lovelykorean 2024. 2. 28.

목차

    편스토랑 어남선생 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피

    KBS 프로그램 편스토랑에 출연한 류수영씨가 한번 배워 평생 써먹는 회심의 고등어조림 레시피를 공개했습니다.

    첫 재료 선정부터 손질법, 자신만의 비법 양념과 조리과정까지 깔끔하게 공개하여 비린내 나지 않고 맛있는 고등어조림 요리법을 소개했습니다.

    편스토랑 어남선생 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피
    세상에 때깔 보이십니까? 너무 맛있어 보입니다! 아아 류수영 배우님 그저 빛...!

    1. 눈이 맑고 투명하며, 얼리지 않은 생물 참고등어를 골라 당일 조리한다.
    2. 토막낸 고등어 내장 복막과 지느러미를 제거한다.
    3. 굵은 소금, 밀가루 혹은 부침가루, 식초를 각각 1T 넣고 물에 잠기게 20분간 담가둔다.
    4. 조림용 무는 껍질을 벗겨 두께 약 1cm의 반달 모양으로 썰어준다.
    5. 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 청홍고추를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
    6. 간고설굴식 54321! 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T를 섞어 비법의 평생 생선조림장을 만든다.
    7. 된장을 비롯한 서브 양념을 본인의 취향대로 넣는다.
    8. 냄비 바닥에 무를 깔고 간고설굴식 평생 조림장을 2T 올린다.
    9. 물을 1L 붓고 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 15분 끓인다.
    10. 물에 담가둔 고등어를 맑은 물이 나올 때 까지 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
    11. 고등어를 냄비에 넣고 평생 조림장을 조각마다 1T씩 얹는다.
    12. 썰어둔 양파, 대파, 고추를 넣고 맛술 6T를 뿌린다.
    13. 양념 국물을 위에 살살 끼얹으며 강불에서 5분간 끓인다.
    14. 5분이 지나면 뚜껑을 덮고 강불로 10분을 더 졸인다.
    15. 눌어붙지 않게 중간중간 냄비를 흔들어준다.

    직접 보면서 따라 요리해보기, 편스토랑 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피

    조림용 참고등어를 고른다

    직접 보면서 따라 요리해보기, 편스토랑 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피
    조림용은 참고등어
    조림용 참고등어를 고른다
    참고등어는 9월~2월이 제철
    조림용 참고등어를 고른다
    참고등어의 특징은 물결무늬와 긴 옆선, 겨울이 제철
    조림용 참고등어를 고른다
    조림용 고등어는 자반 고등어가 아니라 생물 고등어를 고른다.
    조림용 참고등어를 고른다
    눈동자가 맑고 투명한 신선한 고등어를 고른다.
    조림용 참고등어를 고른다
    구매한 고등어는 반드시 당일 조리한다.

    고등어의 비린내를 제거한다

    고등어의 비린내를 제거한다
    조림용으로 고등어를 토막내 준비한다.
    고등어의 비린내를 제거한다
    비린내의 원인인 내장 복막과 지느러미를 제거한다.
    고등어의 비린내를 제거한다
    굵은 소금 1T
    고등어의 비린내를 제거한다
    밀가루 1T
    고등어의 비린내를 제거한다
    밀가루가 없으면 부침가루를 사용해도 좋다.
    고등어의 비린내를 제거한다
    식초 1T
    고등어의 비린내를 제거한다
    고등어가 잠길 정도로 물을 붓고 20분간 담가둔다.

    고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다

    고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다
    조림용 무는 껍질을 벗긴다.
    고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다
    무를 1cm 두께의 반달 모양으로 썰어준다.
    고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다
    양파 1개, 대파 1대를 잘게 썬다.
    고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다
    청홍고추, 대파 1대, 양파 1개, 무 500g을 준비한다.

    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다

    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    모든 생선조림에 활용 가능한 평생 조림장
    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    간고설굴식 54321
    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T
    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    간단하게 고등어는 설굴식!
    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    간고설굴식 54321...!
    황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
    평생 생선조림장 레시피, 서브 양념으로 취향껏 맛을 조절한다.

    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다

    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    바닥에 무를 깔고
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    무 위에 간고설굴식 평생 조림장 2T
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    물 1L를 붓는다.
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    물이 끓으면서 비린내가 날아간다.
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    무부터 익히고 생선을 넣는다.
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    무와 생선을 동시에 조리면 생선 살이 퍽퍽해진다.
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    물이 끓기 시작하면
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    중불로 낮추고 뚜껑을 덮는다.
    무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
    중불에서 15분간 끓인다.

    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다

    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
    맑은 물이 나올 때까지 고등어를 흐르는 물에 씻는다.
    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
    냄비에 고등어를 넣는다.
    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
    고등어 위에 조림장을 1T씩 얹는다.
    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
    썰어 둔 양파, 대파, 고추를 넣는다.
    고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
    맛술 6T

    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다

    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
    양념 국물을 떠서 위에 끼얹는다.
    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
    양념 국물을 살살 끼얹으며 5분간 강불에 조린다.
    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
    5분이 지나면 뚜껑을 닫고 강불로 10분간 더 조린다.
    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
    눌어붙지 않게 중간중간 냄비를 흔들어준다.
    15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
    어남선생표 고등어조림 완성

    KBS 편스토랑 어남선생 류수영표 평생 고등어조림 원본 영상

    [#편스토랑] 맛집 뺨 때리는 평생 레시피가 떴다! 어남선생표 평생 가는 고등어조림❤ |KBS 240224 방송 KBS 한국방송

    세상에 눈으로 보기만 해도 군침이 흐르는 멋진 황금 레시피네요!

    간고설굴식 54321 비법 고등어조림 양념장, 평생 잊지 않겠습니다!

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