편스토랑 어남선생 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피
KBS 프로그램 편스토랑에 출연한 류수영씨가 한번 배워 평생 써먹는 회심의 고등어조림 레시피를 공개했습니다.
첫 재료 선정부터 손질법, 자신만의 비법 양념과 조리과정까지 깔끔하게 공개하여 비린내 나지 않고 맛있는 고등어조림 요리법을 소개했습니다.
- 눈이 맑고 투명하며, 얼리지 않은 생물 참고등어를 골라 당일 조리한다.
- 토막낸 고등어 내장 복막과 지느러미를 제거한다.
- 굵은 소금, 밀가루 혹은 부침가루, 식초를 각각 1T 넣고 물에 잠기게 20분간 담가둔다.
- 조림용 무는 껍질을 벗겨 두께 약 1cm의 반달 모양으로 썰어준다.
- 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 청홍고추를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
- 간고설굴식 54321! 간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T를 섞어 비법의 평생 생선조림장을 만든다.
- 된장을 비롯한 서브 양념을 본인의 취향대로 넣는다.
- 냄비 바닥에 무를 깔고 간고설굴식 평생 조림장을 2T 올린다.
- 물을 1L 붓고 물이 끓기 시작하면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 15분 끓인다.
- 물에 담가둔 고등어를 맑은 물이 나올 때 까지 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
- 고등어를 냄비에 넣고 평생 조림장을 조각마다 1T씩 얹는다.
- 썰어둔 양파, 대파, 고추를 넣고 맛술 6T를 뿌린다.
- 양념 국물을 위에 살살 끼얹으며 강불에서 5분간 끓인다.
- 5분이 지나면 뚜껑을 덮고 강불로 10분을 더 졸인다.
- 눌어붙지 않게 중간중간 냄비를 흔들어준다.
직접 보면서 따라 요리해보기, 편스토랑 류수영 씨의 평생 고등어조림 레시피
조림용 참고등어를 고른다
고등어의 비린내를 제거한다
고등어의 비린내가 빠질 동안 나머지 재료를 손질한다
황금비율의 비법 양념장, 간고설굴식 54321 평생 생선조림장을 만든다
무를 냄비에 깔고 중불에 15분간 끓인다
고등어를 깨끗이 헹구고 부재료와 함께 냄비에 넣는다
15분간 강불에 조려내어 고등어조림을 완성한다
KBS 편스토랑 어남선생 류수영표 평생 고등어조림 원본 영상
[#편스토랑] 맛집 뺨 때리는 평생 레시피가 떴다! 어남선생표 평생 가는 고등어조림❤ |KBS 240224 방송 KBS 한국방송
세상에 눈으로 보기만 해도 군침이 흐르는 멋진 황금 레시피네요!
간고설굴식 54321 비법 고등어조림 양념장, 평생 잊지 않겠습니다!
유튜브 구독 좋아요 알림설정 동영상 저장까지 해놓고 두고두고 다시 보겠습니다!
기제사와 차례, 시제 뜻, 제사에 놓는 대추, 밤, 배, 감의 의미
미필들은 잘 모르는 총기수불대장의 정체.jpg
한남더힐 관리비 인증한 인티녀 근황.jpg
투썸 오레오 아이스박스 케이크 만들기, 노오븐 케이크 레시피
반응형
'재미있는 이야기' 카테고리의 다른 글
거대한 파란색 1...! MBC를 방심위에 제소한 한동훈 비대위원장 (78) | 2024.02.29 |
---|---|
절대 색감 테스트, 내 눈 색상 민감도와 반사신경 레벨은? (96) | 2024.02.29 |
헐리우드 CG 변천사와 발전 속도.gif (80) | 2024.02.27 |
해리포터 영화판 번역만 본 사람들에게 분노하는 원작 소설 팬들 (88) | 2024.02.26 |
중국 만화가가 한국 드라마 밈으로 일본 게임 패러디를 그린 만화 (102) | 2024.02.25 |